На основе полученного опыта и знаний при проведении работ на пилотном комплексе и результатов анализа данных действующего процесса была определена технологическая модель, наиболее соответствующая действующей схеме, и разработаны принципы оперативного управления.
Управление осуществлялось в ручном режиме на основе показаний установленных приборов и датчиков контроля технологических параметров – выхода концентрата, промпродуктов и кинетики флотации.
На рисунке представлены сравнительные результаты. Особенностью данного месторождения является значительные колебания по содержанию полезного компонента в руде. На это накладываются постоянные изменения нагрузки на секцию. Чтобы это учесть, на рисунке показаны зависимости количества полезного компонента, выходящего с концентратом, от поступающего количества полезного компонента с питанием.
Испытания позволили вскрыть серьезные проблемы. Реагентный режим, разработанный в лаборатории по классической методике с применением пеногона, на промышленном процессе не позволял эффективно управлять выходом пенных продуктов. Это приводило к увеличенному расходу реагентов, снижению селективности и накоплению циркуляции. Чтобы не допустить выхода циркуляции в хвосты, технологу приходилось сокращать нагрузку на секцию с целью ее выработки в концентрат. В результате не только снижалось извлечение, но и сокращалась переработка, что приводило к значительному снижению выпуска концентрата.
Определение конкретной технологической модели позволило повысить эффективность оперативного управления и показало возможность существенно увеличить извлечение полезного компонента в среднем на 9%! Однако стабилизировать процесс на уровне проектной производительности в существующих условиях оказалось невозможно.
Такая ситуация показывает, что изначально технологическая схема не предназначена для работы в условиях динамического промышленного процесса, а схема цепи аппаратов не рассчитана на проектную производительность по концентрату.